0

Бортников: руководство ФСБ уже три года обсуждает, что делать с интернетом

Лидеры международных террористических группировок, чтобы заявить о себе, активно используют медиапространство и интернет – именно там идет настоящий бой за умы простых людей, заявил в среду директор ФСБ Александр Бортников.

«Деятельность большинства международных террористических группировок уже длительное время осуществляется автономно от «Аль-Каиды» и бен Ладена. Для того чтобы заявить о себе, их лидеры активно используют медапространство и сеть интернет», – цитирует Бортникова РИА «Новости».

Это заявление глава ФСБ сделал на десятом совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств.

Бортников говорил о том, что в интернете «разворачивается сейчас настоящая война за умы и сердца простых граждан, прежде всего молодежи, а интернет превратился в универсальный инструмент для привлечения и вербовки террористами новых членов, их обучения, планирования и координации террористической деятельности».

«Поэтому вопросы, посвященные противодействию радикализации населения и использования сети интернет в террористических целях, последние три года регулярно включаются в повестку дня совещания», – добавил он. 

По словам директора ФСБ, «за прошедшие годы наш противник сильно изменился». «Несмотря на ликвидацию некоторых знаковых фигур, значительные людские и материальные потери, международные террористические группировки сохраняют свою активность, быстро адаптируются к новым условиям, совершенствуют тактику и навыки своей деятельности, принимают на вооружение последние научно-технические достижения, в первую очередь в области информационно-коммуникационных технологий», – сказал Бортников.

Несмотря на усилия российских спецслужб и различные направления их работы, в интернете продолжают распространяться сообщения о деятельности боевиков. Новые заявления Доку Умарова регулярно появляются на сервисе YouTube. При этом работает сайт «Кавказ-центр», который неоднократно закрывали в нескольких странах мира.

Кроме того, российские правоохранительные органы неоднократно возбуждали уголовные дела на основании записей в «Живых журналах». Чаще всего блогеры обвиняются в экстремизме и возбуждении ненависти. Первым по этой статье был осужден сыктывкарский музыкант Савва Терентьев, написавший в своем блоге о необходимости «сжигать неверных ментов». Прокуратура Сыктывкара доказала вину Терентьева в возбуждении ненависти в отношении социальной группы «сотрудники милиции», и суд назначил ему наказание в виде одного года условно. После этого значительно участились судебные разбирательства в отношении блогеров и интернет-деятелей за всевозможные высказывания в сети.

Кроме того, спецслужбы требуют от западных компаний раскрыть алгоритмы шифрования информации. Так, например, в апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ беспокоит работа на территории России Gmail и Skype. По его мнению, эти сервисы могут представлять угрозу национальной безопасности России, так как в них используются алгоритмы кодирования, недоступные для расшифровки спецслужбами.

ФСБ дважды предлагала запретить в России использование подобных сервисов, объясняя свою инициативу тем, что специфические системы шифрования затрудняют осуществление оперативных мероприятий.

В начале июня президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников заявил, что Microsoft не исключает возможности передачи спецслужбам шифровальных алгоритмов сервиса Skype.

http://www.gazeta.ru/news/blogs/

No related posts.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Картаfnd ita b7 sf8 if95 opredelenie funkciya opred funkc tip9 tip83 Карта