0

Подробно о фильме Два дня

Заявленный жанр ленты – романтическая комедия. Фильм хорошо вписывается в мэйнстрим. Но только в мэйнстрим в человеческом понимании этого слова, а не в те потоки помоев, которыми «крупные» российские производители уже который год, за редким исключением, поливают экраны телевизоров и кинотеатров от Калининграда до Владивостока.

Фабула проста – московский чиновник Петр (Федор Бондарчук) приезжает в провинцию, за 400 км от столицы, на БМВ с «плафоном» и номерами «АМР», чтобы осмотреть угодья музея-усадьбы малоизвестного (и придуманного сценаристами) российского писателя, судьба которой стать резиденцией губернатора области. Губернатор же заведует хозяйством «как положено» – банкротит и продает заводы, газеты, пароходы все такое прочее. А сотрудники того самого музея писателя Щегловитова, сами понимаете, люди интеллигентные и идейные. Но все же люди. Среди них особой бескомпромиссностью и нежеланием пресмыкаться перед кем бы то ни было ярко выделяется сотрудница Маша (Ксения Раппопорт), в которую скоропостижно влюбляется чиновник Петр.

Дальше следует не всегда ровное по темпу развитие событий, где находится место и хорошим, не примитивным шуткам, которые порой смешны, коли не были бы так грустны, хорошим «проходам» по современным свадебным традициям, работе чиновников и местных царьков-губернаторов, мигалкам и сиренам «членовозов» в чистом поле. То есть вышла такая комедия с приставкой «траги». Или даже скорее мелодрама с элементами комедии, так будет точнее. Ну и про любовь, конечно. Странную, удивительную, непонятную и понятную одновременно. При этом, романтизма в картине предостаточно, причем почти все это настолько не нарочито мило, что даже не режет глаз и ухо. То есть, вроде бы похоже на правду. И, главное, остается ощущение чего-то светлого и доброго после просмотра. Такое, позабытое уже немного чувство, которое и должны по идее вселять, внушать и дарить романтически комедии, тогда как сейчас почти для всех фильмов этого жанра подходит категория «комедия-вышел-из-зала-и-забыл».

С другой стороны, актера Бондарчука в фильме переигрывают все, кому не лень, но он всё же не портит общую картину. А сочетание Раппопорт-Бондарчук только подчеркивает разные полюса обитания их экранной пары — одинокой провинциальной музейной работницы и чиновника министерства экономразвития всея Руси. Фильм не вызывает каких-то заоблачных восторгов, но хорошие актеры, местами эта вот атмосфера, как в старых хороших советских фильмах, неплохой юмор, злободневная сатира… Красиво, нужно.

No related posts.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Картаfnd ita b7 sf8 if95 opredelenie funkciya opred funkc tip9 tip83 Карта