0

Россия уже не та: хорошо или плохо?

В свете последних событий в Москве на Большой Якиманке и на Поклонной горе, а так же в С-Петербурге, где недавно прошли митинги, знание прав человека становится не просто актуальным, а необходимым. Многие из нас помнят детское стихотворение Маяковского «Что такое хорошо, а что такое плохо», вот только написанное для советских детей, оно не проясняет всех вопросов о том, как же действовать, какую позицию занять и следует ли действовать вообще.

В целом последние митинги показали, что активность и заинтересованность населения жизнью страны растёт, и в недалёкой перспективе жизнь каждого россиянина может сильно измениться. Пока политологи строят прогнозы о том, как будут разворачиваться события, неплохо было бы ещё раз перечитать Конституцию Российской Федерации и Всеобщую декларацию прав человека, и разрешить для себя лично вопрос, кто я в моём государстве.

Статья 2 Конституции Российской Федерации гласит: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Стало быть, самое ценное, что есть в нашем государстве — это не природные богатства и ресурсы, не золотой запас России. Самое ценное — это мы, люди.

В 3-ей статье говорится: Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Снова мы — люди. Власть в стране принадлежит нам. Мы, если хотите, подобны собранию акционеров, избирающих президента, который будет вести дела от нашего имени. И какого бы президента мы не выбрали, он не сможет угодить каждому. Нас много и мы разные. У нас разные национальности, разные верования, разные мыслезаключения по одним и тем же вопросам. Поэтому кто бы ни победил на следующих выборах в Президенты, у каждого из нас есть ещё один выбор — быть зрителем в своей стране, или быть участником общественной, культурной и политической жизни. Есть выбор — высказывать возмущение телевизору, или привести в порядок какую-то из сторон собственной жизни, а затем взять ответственность за большую часть своего окружения.

Наши права и свободы являются высшей ценностью в нашей стране. «Права человека должны стать фактом, а не мечтой идеалистов», сказал однажды просветитель прошлого Л. Рон Хаббард. Всеобщая декларация прав человека содержит всего лишь 30 статей и изучить её совеем не сложно. Конституция Российской федерации — 137 статей. В мире существуют десятки организаций, деятельность которых направлена на воплощение Всеобщей Декларации прав человека в жизнь в каждой стране. Есть такие, как фонд «Молодёжь за права человека», которые занимаются просвещением молодёжи о правах, чтобы новое поколение выросло с осознанием своей роли в жизни общества.

Знаем ли мы наши права на столько, чтобы быть в состоянии определить, «Что такое хорошо, а что такое плохо?» Знаем ли мы их настолько, чтобы быть в состоянии вынести собственное независимое суждение о происходящих событиях, а не отмахиваться, будучи не в силах разобраться, что происходит? Невежество большинства было на руку тем, кто в попытках сохранить свою власть казнил Сократа, сжёг Джордано Бруно и преследовал Галилея. Невежество большинства — мечта таких палачей и сегодня.

Сегодня Россия уже не та. Хорошо это или плохо — на этот вопрос должен ответить себе каждый сам, с позиции знания своих прав.

http://www.liveinternet.ru/users/l_algaer/post205320980/

No related posts.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Картаfnd ita b7 sf8 if95 opredelenie funkciya opred funkc tip9 tip83