0

Старый дом. Веранда

 
Когда мы с Денисом искали себе землю, то наличие на ней хорошего дома было совершенно не принципиальным, т.к., в любом случае, мы планировали строить новый дом, по нашему собственному проекту. Поэтому, в первую очередь, смотрели на сам участок. А хоромы в четыре комнаты, сарай в три отделения и завалившийся отдельностоящий погреб, — были как приданое, которое, сперва, мне казалось обузой.

Октябрь 2010, дом

Ну такое все было грустное, заброшенное, что хотелось, в порыве разбушевавшегося чувства прекрасного, снести все это дело к чертовой бабушке и жить в палатке, пока не отстроим все по-своему. Но порывы порывами, а рационализм, конечно, победил. И, как я уже писала выше (вернее, ниже), очисткой дома от хлама, доставшегося нам, как бесплатный бонус к недвижимости, мы занимались практически каждые выходные зимой 2010-2011 гг.

Во время уборки выяснилось, что прошлые владельцы дома были, скорее всего, коллекционерами бутылок от водки! Т.к. предметы коллекционирования были повсюду, в разных укромных уголках: в ящиках комода, в тумбочках для посуды, за книжными полками, в письменном столе, даже в школьном ранце спряталось несколько чекушек! Так же, поражало воображение огромное количество разнообразных матрацев и перин: больших, толстых, тяжеленных, — которые во время тления выделяли клубы тяжелого вонючего дыма.  

Но сжигание старого хлама – это было ничто, в сравнении с уборкой на большой, некогда застекленной, веранде.

Октябрь 2010, веранда еще на месте  


Шифер с этой самой веранды кто-то благополучно спер, и все, что хозяева там оставили: старые одеяла, столики, табуретки, посуду, какие-то фуфайки и валенки, — это добро было открыто для буйства стихий. Однако, все бы ничего, если бы стены дома не были вылеплены из глины. На веранде образовалось такое себе глиняное болото (естественно, хорошенько замерзшее зимой), в которое намертво вросли и мебель, и одежды, и (а как же без них!) бутылки из-под водки и пара матрацев. С верандой мы бились долго, и битва эта длилась не день и не ночь, а несколько выходных, и заканчивалась, как раз, в период весенней оттепели, когда все тает и течет. По колено в глинной жиже, ломами, сражались мы с вросшими в землю брошенными вещами. Попутно руша стены веранды…

Март 2011 – в процессе  


Стены как веранды, так и всего остального дома, толщиной в 25 см, представляют собой доски, облепленные с двух сторон глиной. Наружная облицовка — рубероид, внутренняя – штукатурка (в комнатах еще и обои).

Март 2011 — на фото видно «начинку» стены  


Так вот, собираясь в дальнейшем строить саманный дом, мы не могли не обратить внимания на подобную конструкцию стен. Во-первых, будучи начитанными о том, что глину рубероидом покрывать нельзя, убедились в этом на практике: под внешней облицовкой поселилась плесень самых разных оттенков и степеней пушистости, а глина, до самого деревянного скелета была влажной.… Но, все же, страшного, по сути, в этом ничего нет: дому около 20 лет, стена отсырела только наполовину, внутри сыростью и не пахнет даже после двухнедельных ливней. Т.е. если строить глиняный дом в нашем регионе более-менее выживет, даже если его покрыть рубероидом (чего делать, конечно, не следует).  Посему не верьте советчикам, которые очень убедительно доказывают, что глиняные дома, с каким бы то ни было покрытием — изнутри обрастают мхом, а по углам в них шастают мокрицы (нас такие советчики, в свое время, чуть не убедили в своей правоте).  
К маю 2011 года веранда была окончательно разрушена. Оставили каркас, поддерживающий крышу, а на эту самую крышу постелили поликарбонат.  

Под этой крышей на веранде у нас благополучно хранился садовый инвентарь и разные полезные строительные штуки, которые лень было затаскивать в сарай, а оставлять на стройплощадке — боязно, по причине возможного дождя.
Сейчас у нас там располагается бензогенератор, который довольно часто приходится применять: ветряка у нас пока нет, а электроэнергию здесь считают своим долгом вырубать, по крайней мере, раз в две недели; а также под крышей у стены дома сложены дрова, которыми на данный момент мы и отапливаемся. Не скажу, что вид фасада нашего жилья стал намного лучше, нежели был (меня он еще долго вводил в уныние), но тратить много времени на реконструкцию временного жилья в ущерб новому – совершенно не хочется. Но есть плюс: воры, увидев такую хибарку (хоть и обвешанную всю спутниковыми тарелками) вряд ли позарятся на имущество, находящееся внутри.  =)

No related posts.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Картаfnd ita b7 sf8 if95 opredelenie funkciya opred funkc tip9 tip83 Карта