0

В Перми прошла акция против цензуры на книги

В Перми 13 марта 2012 года представители пермской саентологической религиозной группы распространили на улице города 2 000 листовок по правам человека. Данная акция проходила одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах.
Листовка, которую в этот день мог получить прохожий из рук саентологов, содержит 2 статьи № 18 и № 19 Всеобщей Декларации прав человека и выдержку из трактата «Ареопагитика» английского политического деятеля Джона Мильтона. В этом трактате Мильтон выступил как защитник свободы слова и печати во времена инквизиции. Он писал: «Убить хорошую книгу значит почти тоже самое, что убить человека. Кто убивает человека, убивает разумное существо, подобие Божие; тот же, кто уничтожает хорошую книгу, убивает самый разум, убивает как бы зримый образ Божий».
В России цензура на издаваемые материалы была впервые введена Петром I, когда указом 1720го года типографии в Чернигове и Киеве были подчинены цензуре Духовной коллегии. Намного позже, в 1884 году впервые состоялась «чистка библиотек», когда специально направленные люди проверяли фонды и сжигали всё, что по их мнению было не допустимо к обращению.
Цензура советского периода контролировала все области культуры и распространения информации. В настоящее время для того, чтобы избавиться от неугодной литературы её помещают в федеральный список экстремистских материалов, и иногда на основании предвзятых экспертиз, даже если данные книги призывают к миру, а не насилию. Так было с работами основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда, которые впоследствии всё же убрали из этого списка. Большую шумиху в обществе вызвали судебные дела против работ Бориса Акунина, а так же против духовного писания кришнаитов «Бхагавад- Гита» и некоторых других.
Статья 18 Всеобщей Декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».
Конституция Российской Федерации, Статья 29, п.5: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Л. Алгаер

No related posts.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Картаfnd ita b7 sf8 if95 opredelenie funkciya opred funkc tip9 tip83